История - Сироп Амтерсол от Ярославской Фармацевтической Фабрики
7
page-template-default,page,page-id-7,page-child,parent-pageid-5,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.3,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive
История

Первые упоминания о фармацевтическом производстве в Ярославле относятся к 1919-1920 годам, когда в Ярославле была организована галеновая (паровая) лаборатория, изготавливавшая в год до 600 кг около 40 наименований лекарственных средств.

В 1924 году при губернском аптечном складе было организовано фасовочное отделение, а через три года создана лаборатория по изготовлению лекарств по заявкам аптек. С 1926 года было предложено прекратить изготовление лекарств в аптеках, и с 1927 года при аптечном складе организовано 2 подразделения — галеновая лаборатория и фасовочное отделение, которые и стали «прародителями» фармацевтической фабрики.

Постепенно производилось оснащение галеновой лаборатории простейшими средствами механизации, устанавливались устройства для изготовления мазей, настоек. В то время масла и сиропы готовили на плите с дровяным отоплением. Фасовка производилась на весах. Механизация производства позволила увеличить к 1940 году выпуск продукции до 67,.2 тонн, а количество единиц фасовки достигло 1,5 млн. единиц готовых лекарственных средств.

В годы Великой Отечественной войны в лаборатории было организовано ампулированиеФасовка ваты настойки йода и нашатырного спирта, выполнялась резка бинтов и фасовка ваты для фронта.

После войны усилиями сотрудников лаборатории она продолжала развиваться. Производилось своими силами оснащение оборудованием, в основном нестандартным, средствами малой механизации. Была организована мастерская по ремонту медицинского оборудования и шприцев.

В 1948 году галеновая лаборатория и фасовочное объединение были объединены в галено-фасовочное производство как самостоятельное хозрасчетное предприятие. Началось планомерное техническое оснащение производства: устанавливались перколяторы для получения настоек и экстрактов, таблеточные прессы, паровые котлы для приготовления сиропов и масел, оборудование для фасовки — универсальные фасовочные машины и конвейеры, прессы для вырубки этикеток, моечные и бумагорезательные машины. Всё это способствовало увеличению выпуска продукции в 5 раз — до 7,9 млн. штук в год.

В 1958 году приказом МЗ РФ производство было преобразовано в галено-фармацевтическую фабрику.

Огромное влияние на дальнейшее развитие фармацевтического производства оказало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.01.60. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР», которым предусматривалось строительство в стране 26 фармацевтических фабрик, в том числе, в г.Ярославле.

Здание фабрики 1970В 1961 году было в Ярославле одним из первых было начато строительство фабрики по типовому проекту Гипромедпрома МЗ СССР, а в 1965 году была принята в эксплуатацию новая фармацевтическая фабрика с современным технологическим оборудованием, складскими помещениями, благоустроенными бытовками. Были внедрены и освоены новые технологические процессы, улучшились условия труда. Выпуск продукции резко увеличился. Проектная мощность была достигнута в первые 2 года. Было освоено более 40 наименований новых лекарственных средств, в том числе был налажен выпуск глазных капель.

К началу 80 годов выпуск фасованной продукции составлял 28-30 млн. штук в год. Почти половина продукции оставалась в Ярославской области, остальную распределяли по разнарядкам Минздрава в 60 территориальных округов Российской Федерации. С тех пор почти в каждой аптеке Росси можно встретить лекарства с товарным знаком Ярославской фармацевтической фабрики.

С 1990 года на Ярославской фармацевтической фабрике одним из первых было освоено производство полимерных лекарственных плёнок «Тринитролонг» и плёнок с анабазином.

Сложными временами для предприятия оказались годы перестройки, в начале 90-х годов пришлось снизить объём выпускаемой продукции почти на 60%, проводилось сокращение опытных сотрудников. С 1991 года предприятие стало арендным, а с 1993 года – закрытым акционерным обществом.

Чтобы удержаться на фармацевтическом рынке, специалистами предприятия были приняты меры по пересмотру выпускаемой продукции. Было организовано производство косметической продукции, кремов, дезодорантов. Проводилась модернизация имеющегося и закупка нового импортного оборудования, совершенствовался контроль производства, использовались новые способы сбыта готовой продукции, осваивались новые способы экономического регулирования производства.

Всё это позволило не только восстановить утраченные мощности, но и увеличить выпуск продукции.